いつもとは違って、お上品なお店へ行きました。
どれくらい上品かというと・・・
なんと、ミシュランに載るようなお店です。
とても予約を取るのが難しいとのことですが、幸運にもお友達がとってくれたので参加しました。
上賀茂ということですから、京都の北東。
南西のうちからはちょうど反対側。
四条烏丸から柄にもなくタクシーなんぞで乗り付けました。
お店はカウンター。
たったの12席。
しかも、コース約3時間。
つまり、本当に限られたお客さんに、最上のもてなしということ。
いろいろ説明もしていただきながら、お料理をいただきます。
もちろん旬の素材。
今日入った材料から。
目の前で繰り広げられる、料理の技。
職人さんたちの息のあった分業体制だけでも見ものです。
あったかいもの。
冷たいもの。
しっかりとそろえられた日本酒。
その他のお酒。
ビールだけではもったいない。
お肉も。
そしてお魚も。
ハマチやタイではありません。
チヌだったり、アジだったり。
そして、お刺身といいながら、薄く昆布で締められていたり。
ひと手間。
藻塩やタマリで。
とにかくどれもおいしく。
そして、楽しく。
下ごしらえから出されてきた材料が、自分の手元にまでやってくるまでのわくわく感。
初めて味わうものでした。
ちょっといつもよりは高い目の料金なのですが、十分に価値あり。
予約が取れない、の意味がわかりました。
また行きたいなぁ。
本当の意味でのReasonableです。
All Aboutの記事
http://allabout.co.jp/gourmet/eatoutkansai/closeup/CU20070424A/
食べログ
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