最近、関西一円でよく見るようになった「藤平」に行きました。
急激に店舗数を伸ばしているようです。
ちなみに「ふじひら」でも「ふじへい」でもなく、「とうべい」だそうです。
急激に店舗数を伸ばしているようです。
ちなみに「ふじひら」でも「ふじへい」でもなく、「とうべい」だそうです。
お店はなんだか和風、というよりも民芸調です。
イナカの陶芸品&喫茶&土産物屋にあるような佇まい。
実はちょっとほっとするのも事実です。
イナカの陶芸品&喫茶&土産物屋にあるような佇まい。
実はちょっとほっとするのも事実です。
店内は居酒屋さんの感じですね。
でも、特筆すべきは、全席禁煙であること。
ラーメン屋さんでこれはなかなかできません。
えらい!
でも、特筆すべきは、全席禁煙であること。
ラーメン屋さんでこれはなかなかできません。
えらい!
ラーメンはいわゆるトンコツです。
麺はストレート。
スープは口に入れた瞬間、なぜかインスタントを思い出します。
もちろんインスタントではないのでしょうが、標準的に期待値であるため、舌が錯覚するようです。
頭に描く「トンコツスープ」そのものが味わえるからなのでしょう。
キレはさすがにお店のスープといったところ。
この後味は、インスタントでは出せないものです。
麺はストレート。
スープは口に入れた瞬間、なぜかインスタントを思い出します。
もちろんインスタントではないのでしょうが、標準的に期待値であるため、舌が錯覚するようです。
頭に描く「トンコツスープ」そのものが味わえるからなのでしょう。
キレはさすがにお店のスープといったところ。
この後味は、インスタントでは出せないものです。
チャーシューは、味がよく染みていて、オイシイ。
キクラゲを細切りにしたものが、けっこうたくさん。
麺と相俟って楽しい食感となります。
ごまも香りとこくでいい感じ。
キクラゲを細切りにしたものが、けっこうたくさん。
麺と相俟って楽しい食感となります。
ごまも香りとこくでいい感じ。
ラーメンは正直、期待を裏切らないものです。
これがいいのか悪いのかは、よく分かりません。
でも、チャーハンは高得点。
ラードでふわっとした仕上がり。
こちらも忘れずにお試しを。
これがいいのか悪いのかは、よく分かりません。
でも、チャーハンは高得点。
ラードでふわっとした仕上がり。
こちらも忘れずにお試しを。
お店で、能書きをたれたコミックの冊子をもらいました。
なんだかなぁ・・・。
どこに向かって、何を言っているんだか。
第三者がこれを出すのは分かるんだけど、店がこれを客に向けて配るのは・・・。
ちょっとセンスを疑います。
なんだかなぁ・・・。
どこに向かって、何を言っているんだか。
第三者がこれを出すのは分かるんだけど、店がこれを客に向けて配るのは・・・。
ちょっとセンスを疑います。
高槻店といい、亀岡店といい、ぼくの行動経路上の便利なところにあります。
だから、また入るかも。
だから、また入るかも。