キッズプラザレポートの最終回です。
参加は、大人ひとりに子ども3人までで一組。
一組の参加料が400円です。
一組の参加料が400円です。
まずは名札とエプロンと三角巾(?)を付けて、入場前の説明を聞きます。
もうみんなワクワク。
もうみんなワクワク。
各テーブルにはIHクッキングヒータが仕込まれています。
1つのテーブルに2組。
近い年齢の子どもたちを、近くに寄せる配慮がなされているようです。
1つのテーブルに2組。
近い年齢の子どもたちを、近くに寄せる配慮がなされているようです。
今回のメニューは「お雑煮」。
このプログラムは、ただ単に調理だけをする、お料理教室ではありません。
食物から、生活や社会を見る目を養うことが目的なのです。
いま注目の食育の理念ですね。
このプログラムは、ただ単に調理だけをする、お料理教室ではありません。
食物から、生活や社会を見る目を養うことが目的なのです。
いま注目の食育の理念ですね。
あ、調理時間中は撮影禁止なので、写真は少なめです。
上の写真は、調理後の食事の様子。
上の写真は、調理後の食事の様子。
先生方は3人。
前でお話をされる方と、サポートにはいってくださるお二人。
いろいろな親子10組ですが・・・。
幼児とパパのふたり組という最悪(!)の組み合わせは、当然、要注意対象(?)です。
いろいろと、お手を煩わせてしまいました・・・、えへへ。
前でお話をされる方と、サポートにはいってくださるお二人。
いろいろな親子10組ですが・・・。
幼児とパパのふたり組という最悪(!)の組み合わせは、当然、要注意対象(?)です。
いろいろと、お手を煩わせてしまいました・・・、えへへ。
というわけで、ケガもなく無事、お雑煮のできあがり。
昆布と花かつおでダシをとる本格派。
白みそ仕立ての大阪風です。
うちは京都の伝統的な(?)お雑煮なので、肉が入っていません。
でも、キッズプラザのお雑煮には鶏肉が入りました。
と~ってもおいしかったです。
白みそ仕立ての大阪風です。
うちは京都の伝統的な(?)お雑煮なので、肉が入っていません。
でも、キッズプラザのお雑煮には鶏肉が入りました。
と~ってもおいしかったです。
約1時間30分があっという間の出来事です。
子どもも本当に楽しんだようでした。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。
またお願いします。(イヤっていわれる?)
子どもも本当に楽しんだようでした。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。
またお願いします。(イヤっていわれる?)