ビール、第2のビールといわれる発泡酒、さらに第3のビールといわれるその他。
そんなジャンル分けができてから、もうずいぶん月日が過ぎました。
発泡酒はもう完全に一ジャンルを築き、おいしくて安いという地位を・・・?
さほどおいしくもなく、さほど安くもなく・・・だったのでしょうか。
第3のビールが第2のビールを抜いたというニュースがありました。
第3のビールなんて、「その他の雑酒」や「リキュール類」だの。
いったい何を飲まされているのか分かったもんじゃありません。
ワケかわんない度合いに拍車をかけているのが、怒濤の新商品です。
定着しないのか、出ては消えてゆきます。
でも、買っちゃうんですけどね。
ホントはビールを買いたいんですけど。
お金がないから、買っちゃうんですよね。
これ、みなさんのホンネだと思います。
「いやいや、ビールよりも発泡酒の方がオイシイよ」
なんていう人は、ほとんどいないはず。
さて、ちょっと定着した感じのある、この商品。
初めて買ってみました。
麦の味がしっかりしています。
方向性が明確で、好感が持てます。
生まれながらの優等生じゃないけど、ちょっとがんばって勉強したらいい点が取れました。
と、そんな感じです。
でも、炭酸の様子がいかにもビールじゃない感じ。
麦由来成分が99.9%だとか。
発泡酒+スピリッツ・・・?
そもそも、発泡酒だのなんだのって、酒税法上の区分けですよね。
基準は製法でも味でもありません。
なにをどう足したら99.9%になるのかは、いくら考えても分かりません。
でも、心意気はリッパ!
夏の浜辺で焼き肉しながら飲んだら、何でもオイシイですよね。
TPOでしょう。
オススメ。
ちょっと飲んでみよう。
それから考えよう。
http://www.asahibeer.co.jp/ajiwai/