日曜日の夜は、釣れたサゴシをお刺身にしてもらいました。
なかなか生のサゴシ(サワラ)は、京都の普通のスーパーでは見かけません。
もしかすると、刺身は初めて食べたのかもしれません。
おいしいです。
結構、脂があります。
とはいっても、スズキに通じる肉食魚独特のニオイがあります。
ニオイも旨味のもとではありますが、刺身の場合はネギやおろしショウガがいいと思います。
あと、意外なところでキムチとはかなりのマッチング。
ごま油を振りかけて、韓国風もいいかも。
二杯酢にラー油という「餃子のたれ」的なものも、あうと思います。
今回は6人分の夕食に切り分けられたので、写真のとおり。
これで2人前。
一般的にはやはり、塩焼きとお鍋でしょう。
いろいろ楽しめるように、次週も釣りに行きます。
たくさん釣れるといいな。