大阪は天五、天神橋筋5丁目の中華料理屋さん「十八番」に行きました。
大阪は食い倒れの街といいますね。
食文化も、とても裾野が広いといえます。
すごく高級なものから、すごく・・・なものまで。
というか、低い方の幅がすごく広がっていて、その中に光るものがあったりします。
高いもの=高級=うまいもの、という図式は、この街では全く成り立ちません。
大阪は食い倒れの街といいますね。
食文化も、とても裾野が広いといえます。
すごく高級なものから、すごく・・・なものまで。
というか、低い方の幅がすごく広がっていて、その中に光るものがあったりします。
高いもの=高級=うまいもの、という図式は、この街では全く成り立ちません。
中華料理も、もちろんこの例に漏れません。
超高級店から、大箱、ガード下の立ち食い、ラーメンの屋台まで。
超高級店から、大箱、ガード下の立ち食い、ラーメンの屋台まで。
「十八番」は、店舗を構えており、イスに座って食事をする店のなかでは、単価が安い部類の店です。
(どういう基準だ、といわれそう・・・)
京都基準でいえば王将クラスでしょうか。
(これまたどういう基準だ、といわれそう・・・)
ちかくには王将もあるのですが、こちらも京都の店舗よりも値段が安めでした。
(どういう基準だ、といわれそう・・・)
京都基準でいえば王将クラスでしょうか。
(これまたどういう基準だ、といわれそう・・・)
ちかくには王将もあるのですが、こちらも京都の店舗よりも値段が安めでした。
お店はこんな感じです。
何店舗かあるようですが、このお店は大きい方のようです。
表にはいっぱいメニューが書いてありますが、どれもセットで800円以下といったところ。
何店舗かあるようですが、このお店は大きい方のようです。
表にはいっぱいメニューが書いてありますが、どれもセットで800円以下といったところ。
「十八番日替わりメニュー」のなかから、「A牛カルビ肉と五目野菜の焼きタレ炒め定食」を選択。
お店に突入します。
店内はカウンター主体にしつらえてあり、「おひとりさま」が気兼ねなく入れます。
お店に突入します。
店内はカウンター主体にしつらえてあり、「おひとりさま」が気兼ねなく入れます。
これが「A牛カルビ肉と・・・」+生ビール。
締めて1050円。
安い!
締めて1050円。
安い!
お味の方は、見た目よりもずっとあっさり。
京都でこういう中華定食を食べると、かなりこってりした味付けなのですが、ここはそうでもありません。
ちょっとした方向性の違いが新鮮です。
なかなかカルビ肉も多く、野菜もしゃっきりと火が通っています。
はっきりいって、好みの味です。
ご飯が丼にたっぷり入ってくるところもGood!
京都でこういう中華定食を食べると、かなりこってりした味付けなのですが、ここはそうでもありません。
ちょっとした方向性の違いが新鮮です。
なかなかカルビ肉も多く、野菜もしゃっきりと火が通っています。
はっきりいって、好みの味です。
ご飯が丼にたっぷり入ってくるところもGood!
ところで、お店の名前、「十八番」は「じゅうはちばん」でしょうか?
それとも「おはこ」なのでしょうか?
ちょっと気になるところ。
それと営業時間。
「午前10:59~翌午前4:01」って・・・。
営業時間が長いのは喝采ものですが、この微妙な設定は、何?
それとも「おはこ」なのでしょうか?
ちょっと気になるところ。
それと営業時間。
「午前10:59~翌午前4:01」って・・・。
営業時間が長いのは喝采ものですが、この微妙な設定は、何?